Жить по единым стандартам.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, персоны, реформа ЖКХ

main_7886.jpegСаморегулируемые организации (СРО) в жилищно-коммунальном хозяйстве — это новый подход к решению проблем отрасли. Новый не только для Мурманской области, но и для России в целом.
В нашем регионе уже сделан первый шаг к созданию СРО. Прошел учредительный съезд некоммерческого партнерства «Жилищно-строительное объединение Мурмана». К осени оно должно сформировать саморегулируемую организацию.
О плюсах, которые дает подобное объединение самим коммунальщикам, уже рассказывал на сайте председатель правления некоммерческого партнерства Александр Гурылев.
Создание региональной саморегулируемой организации в сфере ЖКХ идет при непосредственном участии и под руководством областного правительства. Сегодня своими взглядами на предстоящие изменения в коммунальной отрасли делится заместитель губернатора Алексей Савин.

— Алексей Георгиевич, в чем состоит заинтересованность областной власти в создании подобной саморегулирумой организации?
— Заинтересованность очень простая. С одной стороны, есть ресурсоснабжающие организации, которые поставляют воду, тепло, электричество. С другой стороны, есть население. А между ними стоят управляющие компании.
Сейчас население постоянно недовольно качеством услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Управляющие компании недовольны высокими тарифами ресурсоснабжающих организаций. А те, в свою очередь, недовольны недисциплинированностью платежей управляющих компаний. Все идут с жалобами друг на друга. В том числе — и к региональной власти.
Наша задача — выстроить взвешенные, нормальные, прозрачные отношения в этой сфере. Чтобы все понимали правила игры. И СРО дает нам возможность дать людям понимание того, за что они платят и какого качества услуги должны получить за свои деньги.
— Какую роль вы себе отводите в этом процессе?
— Наша роль — координация. Мы будем оказывать саморегулируемой организации административную поддержку, отстаивать ее интересы перед федеральными властями, продвигать необходимые изменения в законодательстве.
— Мы в этом деле действительно первые в стране?
— Ну, может быть, не самые первые. Но одни из первых — это точно.
— А о межрегиональной интеграции не думаете?
— Буквально на днях в Мурманске находились советник федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников и группа наших коллег из некоммерческих партнерств, создающих СРО в жилищно-коммунальной сфере из Архангельской области и Ямало-Ненецкого округа. Под моим руководством подписано соглашение о сотрудничестве между этими тремя субъектами Северо-Западного федерального округа.
Стратегическая задача — координация действий и создание единой саморегулируемой организации в масштабах всего СЗФО. Но это задача на перспективу. Сейчас мы совместно вырабатываем стандарты обслуживания, отлаживаем взаимодействие с федеральными властями.
— Создание СРО как-то поможет в борьбе с неплательщиками?
— В чистом виде — нет. Это огромная социальная проблема, которая подразумевает разноплановую работу на всех уровнях. Нужны определенные изменения в законодательстве, политическая воля.
Создание СРО — один из кубиков в некой мозаике, которую еще предстоит сложить. Но саморегулируемая организация позволит ввести эту работу в системное русло.
Руководитель одной из областных ресурсоснабжающих организаций недавно говорил мне буквально следующее: чего, мол, я буду помогать управляющим компаниям бороться с неплатежами населения, если сами эти компании, даже из того, что собирают, половину задерживают и вовремя мне не перечисляют? Пусть они мне перечислят то, что мне полагается. Тогда я вместе с ними пойду разбираться с неплательщиками. А до тех пор, пока управляющие компании придерживает мои платежи и за счет меня решают другие коммунальные проблемы, я вмешиваться не буду.
Когда будут выработаны единые стандарты и правила игра, тогда мы, конечно, заставим ресурсоснабжающие организации совместно с управляющими компаниями и муниципальными властями серьезно озаботиться этой проблемой.
— Саморегулируемая организация поставит заслон фирмам-однодневкам, которые пытаются прорваться на рынок коммунальных услуг?
— Да, безусловно. Членство с СРО предъявляет достаточно серьезные требования. Вступая в саморегулируемую организацию, компания участвует в создании страхового фонда, обязуется неукоснительно выполнять принятые правила и стандарты обслуживания. Так что ее участие в СРО — гарантия для населения, что компания не исчезнет через два месяца с собранными деньгами.
— Как встроятся в систему СРО товарищества собственников жилья? Это ведь одна из наиболее перспективных форм управления многоквартирными домами.
— Ну, насчет перспективности можно и поспорить. В любой форме управления многоквартирными домами есть свои плюсы и минусы. ТСЖ очень тяжело выживать поодиночке. Поэтому сейчас они объединяются в ассоциации.
Я знаю, что подобная ассоциация есть в Апатитах. В Мурманске действует ассоциация «Паритет».
Мне видится, что через такие объединения товарищества собственников жилья могли бы активно участвовать в СРО. Ведь цели и задачи подобных ассоциаций и саморегулируемой организации практически полностью совпадают.