Куммунальщики СРОслись воедино.

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости, социалка

jkx.jpgПри участии и под руководством регионального правительства в Мурманской области создается некоммерческое партнерство «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Оно призвано сформировать саморегулируемую организацию (СРО) в жилищно-коммунальном комплексе.
Наша область стала одним из первых регионов страны, где приступили к созданию подобных объединений. Их формирование позволит ускорить замену устаревших и неэффективных стандартов ЖКХ, будет способствовать защите экономически обоснованных тарифов и предоставлению населению качественных услуг.
О перспективах объединения коммунального комплекса региона в саморегулируемую организацию мы беседуем с председателем правления НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Александром Гурылевым.

— Александр Геннадьевич, как возникла идея создания СРО в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
— Идея саморегулирования в отрасли обсуждается давно. Подобная работа ведется в рамках всероссийских организаций. Но до сих пор она не решена в России нигде. Пока очень немногие регионы подходят в той или иной форме к стандартизации услуг в этой сфере.
В инициативную группу по созданию некоммерческого партнерства вошли, руководство одной из юридических компаний, которая работает в сфере ЖКХ, Государственная жилищная инспекция Мурманской области и я, как представитель управляющей компании «Севжилсервис» и советник заместителя губернатора Мурманской области Алексея Савина по вопросам ЖКХ. Некоммерческое партнерство — первый этап работы. Конечной целью станет создание саморегулируемой организации.
— В сфере ЖКХ много проблем. Какие, на ваш взгляд, являются основными?
— Главная проблема, которая сейчас существует в жилищно-коммунальной отрасли, заключается в том, что Жилищный кодекс принят, но процедуры выполнения его основных постулатов в законодательстве недостаточно прописаны.
Это осложняется тем, что договоры, которые заключают управляющие компании с ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья, находятся в рамках Гражданского кодекса.
При этом даже само понятие «услуга управления» не имеет в нашем законодательстве четкого определения. В свое время эта была функция государства. Потом ее передали на муниципальный уровень.
— Но в соответствии с Жилищным кодексом и перспективами реформирования ЖКХ за все должен отвечать собственник?
— Жилищный кодекс предусматривает три формы управления многоквартирными домами: товарищество собственников жилья (ТСЖ), самоуправление и управляющая компания.
На практике сейчас содержанием и ремонтом процентов девяноста всех домов в стране занимаются именно управляющие компании. В этом есть логика: сами жильцы (те же учителя, врачи и другие специалисты в своей сфере) не готовы заниматься управлением в многоквартирном доме. И они перепоручают это специализированной организации.
Итак, ответственный определен — это управляющая компания. Обязанности у нее есть, но инструментов их реализовать маловато. А в содержание и ремонт дома входит огромное количество услуг. Это и вывоз мусора — контейнерного и крупногабаритного, работа дворников, оплата работы аварийной службы и так далее. В Мурманске производством различных работ, связанных с коммунальной сферой, занимаются более пятнадцати организаций.
Однако сами собственники чаще всего точно не знают, за что собственно они платят. Во-первых, большинство жильцов не имеют понятия о том, что должно быть в обязательном пакете услуг. Во-вторых, управляющие компании очень часто не расшифровывают эту статью платежей в договорах.
Жилищный кодекс предусматривает, что услуга управления является договорной. Как управляющая компания с жителями договорилась, так и будет. Каждая управляющая компания по своему прописывает в договорах все, что связано с пакетом услуг. Вопрос определения единых правил взаимоотношений с собственниками жилья стоит очень остро.
— Им и займется саморегулируемая организация?
— Ключевой момент создания СРО в любой сфере — установление единых правил предоставления какой-либо услуги. Законом определено, что функция самоуправления вводится в тех отраслях, от регулирования которых государство хочет уйти. Это оценщики, аудиторы, строители. Ранее все эти сферы деятельности лицензировались.
Следует напомнить, что в соответствии с реформированием строительной отрасли с 1 января 2010 года никто не сможет проводить какие-либо работы, связанные с безопасностью жизнедеятельности на объектах капитального строительства, если он не является членом саморегулируемой организации. Получается, что ни электрик, ни плотник ЖЭУ не смогут войти в дом, не получив допуск от СРО на производство этих работ. Это еще один важный аргумент в создании саморегулируемой организации в сфере ЖКХ.
Но регулироваться должны не только вопросы, связанные с ремонтами домов подрядными организациями. Необходимо установить единые правила предоставления услуг. Собственник должен получить внятный, понятный ему как неспециалисту отчет, на что потрачены его деньги. Речь идет уже собственно об услуге управления. Процедура взаимоотношений управляющей компании с собственниками жилья и подрядчиками должна быть четкой и понятной.
— Это поможет оградить население от фирм-однодневок, которые порой с настырностью комивояжеров пытаются убедить жильцов заключить с ними договоры на управление домами?
— Собственно услуга управления не потребует обязательного членства в саморегулируемой организации. Так что опасность заключить договор с первым встречным у жильцов останется. Тут уж сами граждане должны быть бдительнее и не полагаться в своем выборе лишь на велеречивость того человека, который ходит по домам, предлагая услуги именно своей компании.
Но, замечу, сейчас у собственников нет даже намека на возможность узнать, какая компания уже себя зарекомендовала, а какая пока только обещает.
Саморегулируемая организация возьмет на себя и — скажем так — информационные вопросы. Здесь люди смогут узнать, имеет ли фирма, предлагающая им свои услуги в качестве управляющей компании, достаточный опыт, необходимую технику и нужных специалистов, является ли она членом СРО, обязалась ли соблюдать утвержденные стандарты услуг.
Причем граждане смогут получить письменно оформленный ответ с подписью. И СРО будет за него отвечать. Это исключит какое бы то ни было лоббирование интересов ее членов.
— На каком этапе создания СРО вы сейчас находитесь?
— Состоялся учредительный съезд некоммерческого партнерства «Жилищно-строительное объединение Мурмана». В нем приняли участие 137 организаций со всей области. Полагаю, что в течение ближайшего месяца партнерство будет создано.
Но это юридическая форма. А саморегулируемая организация — статус, который присваивает реестродержатель. Для нас им является Ростехнадзор. Думаю, к осени такая организация будет зарегистрирована.