Власти Мурманска сплелись ветвями.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, город, персоны

5coners.jpgМир, дружба, взаимопонимание — такова квинтэссенция совместного заявления главы муниципального образования город Мурманск Сергея Субботина и председателя горсовета Алексея Веллера.
Заявлению предшествовало заседание Совета депутатов города, на котором был решен ряд кадровых вопросов. Новых руководителей получили три муниципальных унитарных предприятия — агентство «Мурманнедвижимость», МРИВЦ и Центр по обслуживанию инвалидов и участников Великой отечественной войны.
Собственно говоря, вопрос не в конкретных МУПах и даже не в персоналиях руководителей, а в процедуре их назначения. Ранее исполнительная власть решала эти вопросы самостоятельно.
Но на мартовском заседании депутаты еще прошлого созыва приняли решение о том, что назначение и снятие с должностей руководителей муниципальных учреждений должно происходить по согласованию с Советом.
Тогда это вызвало бурные споры среди народных избранников. А сам Сергей Субботин назвал его позорным для города Мурманска.
Впрочем, теперь две ветви власти нашли взаимопонимание по этому вопросу. Новый механизм заработал. И предложенные городской администрацией кандидатуры были согласованы без проблем. Теперь о самом совместном заявлении.

 

subbotin2.jpg— Прошел месяц работы городской администрации и Совета депутатов в новом составе. Сделаны первые шаги. В том числе и в кадровой сфере. На своем заседании Совет рассмотрел несколько предложений кадрового порядка, которые исходили от администрации, — сообщил Сергей Субботин. — Это естественный, нормальный процесс. Муниципальная власть, как и государственная, руководствуется одним из главных принципов — принципом ротации кадров. Тот процесс, который сегодня шел на заседании городского Совета, меня вполне устраивает. Представительная и исполнительная власть в городе Мурманске друг друга почувствовала. И мы начинаем работать в нормальном рабочем русле.

vellerab.jpg— Были рассмотрены три кадровых вопроса по руководителям муниципальных унитарных предприятий, — добавил Алексей Веллер. — Шел совершенно нормальный, рабочий процесс рассмотрения и согласования кандидатур. По всем трем кандидатурам Совет дал согласие администрации города на назначение руководителей. В течение мая месяца планируется дальнейшее совершенствование наших нормативных документов. Для того чтобы процедура различных согласований — и это касается далеко не только кадровых вопросов — была ускорена. Скорее всего, большинство подобных вопросов будет рассматриваться на заседаниях комиссий Совета. Это рабочий формат, комиссии собираются чаще. То есть, городской Совет и администрация города планируют совершенствовать существующую нормативно-правовую базу, чтобы к концу мая рабочий процесс стал еще более интенсивным.