В новом Генплане города учли мнение мурманчан.

Опубликовано Опубликовано в рубрике город

0_1efcd_774362b2_l.jpgТеатр кукол на пересечении улиц Книповича и Буркова, концертный зал на проспекте Кирова, набережная в южной части города, возле нового моста через Кольский залив и яхт-клуб на западном берегу залива. Эти и многие другие объекты предполагается построить в Мурманске согласно новому Генеральному плану города.
Проект нового Генплана разработан петербургским НИИП градостроительства. Он определяет перспективы градостроительного развития столицы Арктики до 2025 года. Реализация Генплана поможет решить множество городских проблем: снос ветхого и аварийного жилья, нехватку энергетических мощностей и транспортные пробки.

Планом предусмотрено строительство 1,64 миллиона квадратных метров нового жилья. При этом будут снесены ветхие и аварийные дома общей площадью 240 тысяч квадратных метров. Основное строительство будет вестись в районе Больничного городка, горы Горелой, на Ледокольном проезде и западном берегу Кольского залива.
В январе во всех трех округах Мурманска состоялись публичные слушания по Генплану города.
— Любой человек, у которого были предложения или замечания, имел возможность их высказать, — подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Алексей Либеров.
В ходе слушаний и после них от мурманчан поступила почти сотня предложений. Безусловно, некоторые из них повторялись. Так что в итоге в проект вошло 70 предложений.
В их числе, сообщила начальник отдела Комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации города Наталья Козырева, строительство путепровода через железнодорожные пути в районе Росты, новый троллейбусный маршрут по улицам Лобова — Ивченко — Свердлова с обустройством остановки у детской городской больницы, застройка микрорайона Роста не только малоэтажными, но и средне- и многоэтажными домами.
Особое беспокойство проявили мурманчане об озере Семеновском. Генплан закрепляет за ним статус рекреационной зоны и предусматривает дальнейшее благоустройство прилегающих территорий, включая Зеленый мыс. По предложению горожан, конкретные планировочные решения этого уголка Мурманск будут разработаны в первоочередном порядке. Затем их вынесут на публичные слушания.
Следует заметить, что Генеральный план определяет долгосрочную стратегию градостроительного развития территории города. После его принятия начнется разработка правил землепользования и застройки. А уже на их основании специалисты разработают проекты планировки, в которых определят, где и какие дома и объекты будут построены.
Проще говоря, чем быстрее мы примем новый Генплан, тем быстрее сможем увидеть, как будут выглядеть конкретные объекты — театры, стадионы, парки.
На днях состоялась коллегия администрации Мурманска. Принято решение вынести проект Генплана на рассмотрение городского Совета депутатов.
Скорее всего, Совет рассмотрит Генплан уже после каникул, на своем сентябрьском заседании. Впрочем, пока не исключена и вероятность вынесения этого вопроса на июньское заседание