Купить квартиру поможет муниципалитет.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, город, новости

sovet1.jpgХод реализации ряда муниципальных целевых программ рассмотрела на своем заседании постоянная комиссия Совета депутатов Мурманска по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту.
ПОДДЕРЖАЛИ МОЛОДЫХ
Депутаты одобрили предложенные изменения в муниципальную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска» на 2006-2010 годы. Как сообщила начальник отдела социально-экономического развития администрации города Виктория Швец, после внесения изменений в программе будет четко прописан срок выдачи молодым семьям свидетельства на получение субсидий. Он не должен превышать десяти дней с момента выхода постановления администрации Мурманска о предоставлении субсидии. Впрочем, подчеркнула Виктория Швец, с выдачей свидетельств и сейчас задержек не происходит.
За время действия программы уже улучшили свои жилищные условия 105 мурманских семей. Только в 2009 году было подано 253 заявки, 148 из которых получили одобрение.

В этом году 50 семей получили свидетельства. Двенадцать из них уже приобрели квартиры. В августе свидетельства получат еще 50 семей. Сто свидетельств планируется выдать и в будущем году.
Одобрила комиссия и отчет о реализации муниципальной целевой программы «Комплексные меры по профилактике наркомании в городе Мурманске» на 2007-2008 годы.
За два года ее финансирование составило без малого три миллиона рублей. На эти средства восстановлено несколько спортивных площадок, изданы информационно-методические материалы для детей и подростков, проведены целевые семинары для педагогов, обобщены аналитические и статистические данные.
Наркомания — серьезная социальная проблема. И, безусловно, одной программой с ней не справиться.
— Работы здесь — непочатый край, — заметила председатель комиссии Тамара Прямикова.
В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость более тесного взаимодействия в борьбе с наркоманией всех заинтересованных структур: правоохранительных органов, медиков, педагогов.
БЕЗ ПОБЕДНЫХ РЕЛЯЦИЙ
Критику вызвала также уже реализованная муниципальная целевая программа «Развитие материально-технической базы муниципального здравоохранения города Мурманска» на 2007-2008 годы.
— Больше таких программ делать не надо! — полемически заострил тему заместитель председателя Совета депутатов Олег Минин.
Впрочем, у его коллег тоже имелись к этой программе серьезные претензии.
Ее финансирование составило в 2008 году свыше 63 миллионов, в 2008-м — 110 миллионов рублей. Значительная часть этих средств пошла на закупку нового современного оборудования. При этом часть его так до сих пор и не работает. Где-то не подготовлены помещения, где-то нет специалистов по обслуживанию.
— Материальная база укреплена. Но где результаты? — задала вопрос Тамара Прямикова.
Вопрос не нов. Депутаты неоднократно задавали его на протяжении двух лет, в течение которых реализовывалась программа. Но внятный ответ так и не получили.
Как говорится, после драки кулаками не машут. В городском комитете по здравоохранению — новый председатель. Сменился и заместитель главы администрации города, курирующий медицинскую сферу. Поэтому отчет о реализации программы все же решено вынести на заседание Совета. Но победных реляций о ее выполнении не будет.
В дальнейшем программы по развитию муниципального здравоохранения, по мнению Олега Минина и других депутатов, должны носить более «медицинский», а не хозяйственный характер. И главное — нужны четкие индикаторы их эффективности. В основу оценки должны быть положены не затраченные миллионы, а вылеченные люди и сократившиеся очереди в поликлиниках.