Табло «заговорит» по-русски.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, город, новости

sovet1.jpgУпрочением статуса государственного языка занялась на своем заседании постоянная комиссия Совета депутатов города Мурманска по нормативному регулированию и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления.
В Совет поступил протест прокуратуры с требованием русифицировать табло в зале заседаний на улице Комсомольской, дом 10. На табло высвечиваются результаты электронного голосования депутатов по тому или иному вопросу. И традиционные «за», «против», «воздержался» программа писала по-английски.

Как отметили члены комиссии, на каждом заседании Совета избирается счетная комиссия в составе одного депутата, который озвучивает результаты голосований. Причем, естественно, по-русски.
— Может быть, можно считать, что это табло для иностранных журналистов? — пошутил депутат Юрий Макаренко.
Впрочем, прокуратура шутить была не намерена, требуя привлечь виновных в нарушении законодательства к дисциплинарной ответственности.
— Ну и кто в этом виновен? — поинтересовался председатель комиссии Алексей Либеров. — Совет депутатов арендует этот зал у администрации города.
После дискуссии решено включить в ответ прокуратуре фразу о том, что ответственных за «нерусский» зал лиц предупредят о недопустимости использования впредь англоязычного табло. До его русификации депутатам, по-видимому, придется, как в прежние времена, голосовать руками.
Зал на Комсомольской ждут и иные изменения. Уже заказан герб Мурманска, который разместят на его задней стене. Так что в ближайшее время представительный орган местного самоуправления города будет заседать в полностью соответствующей его статусу обстановке.
Члены комиссии также одобрили пакет из двадцати поправок в Устав города. Как напомнил Алексей Либеров, к поправкам в Устав Совет возвращается пару раз в году. Чаще всего это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Публичные слушания по вносимым поправкам (эта процедура обязательна) предложено провести на майском заседании Совета.
На заседании комиссии также был избран заместитель ее председателя. Им стал Юрий Макаренко.