Продавать или повременить?

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, город, новости, экономика

sovet1.jpgНепростым выдалось заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Мурманска по экономической политике и хозяйственной деятельности. Депутаты избрали заместителя председателя комиссии (им стал Василий Вологдин) и рекомендовали Совету утвердить отчет о выполнении плана приватизации муниципального имущества на 2008 год. А вот вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса, арендующего муниципальные площади, вызвали жаркие дискуссии.

БЕСХОЗНЫЕ СЕТИ
Как сообщил председатель комитета имущественных отношений Руфат Синякаев, из 16 муниципальных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год, акционировано 5. Проблема связана с формированием земельных участков. Из 170 объектов муниципального нежилого фонда, запланированных к продаже, реально продано около половины. Причина недовыполнения плана — также объективная.
Федеральное законодательство предоставило добросовестным арендаторам право преимущественного выкупа арендуемого имущества. Но регион долго не определял срок отсрочки платежей при выкупе и размеры площади помещений, подпадающих под действие закона. В результате — торги по продаже имущества пришлось временно приостановить. Возобновились они лишь к концу года.
Но даже при этом неналоговые поступления в казну города от выполнения плана приватизации муниципального имущества превысили 900 миллионов рублей.
Следующим вопросом члены комиссии поддержали безвозмездную передачу в областную собственность полукилометровой трубы водопровода в районе дома № 128 по Кольскому проспекту.
Традиционно тепло-, электро- и водопроводные сети города находятся в собственности областных предприятий. При этом регулярно выявляются так называемые бесхозные их участки. Это связано с избавлением предприятий города от непрофильных активов. Таких объектов, по словам Руфата Синякаева, сейчас имеется уже более двухсот.
В основном, это куски трубы или линии электропередачи, встроенные в действующие сети. Их приходится ремонтировать в случае аварий. А потраченные средства фактически ложатся на убытки городского ЖКХ.
Специализированного предприятия по обслуживанию сетей у муниципалитета нет. Поэтому город вынужден оформлять бесхозные сети в свою собственность, а затем передавать в регион. Так они попадают в руки «Мурманскводоканала», «ТЭКОСа» и других профильных областных предприятий.
— Передавать такие сети, безусловно, надо. И чем скорее — тем лучше, — подчеркнул депутат Сергей Веллер.
АРЕНДНЫЕ СТРАСТИ
Затем депутаты занялись вопросами аренды муниципального имущества. Сначала в повестке дня значился вопрос о базовых ставках арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда.
Ранее Совет депутатов уже принял в первом чтении решение об их снижении на 20 процентов. Впрочем, по мнению Руфата Синякаева, это приведет к большим бюджетным потерям.
— Инициатива принятия этого решения была моей, — напомнил председатель комиссии Андрей Сысоев. — И предприниматели обратятся к нам: мол, сказали «А», так скажите и «Б». Иначе говоря: приняли решение в первом чтении — примите теперь в окончательном.
— Нужно подойти к этому вопросу дифференцированно, — высказал свое мнение присутствующий на заседании комиссии первый заместитель главы администрации города Алексей Паламарчук. — Посмотреть. Снизить ставки тем, кто действительно в этом нуждается.
— Речь идет приблизительно и пятистах предприятиях. Вы что, пятьсот балансов будете смотреть? — возразил Андрей Сысоев.
— Не надо смотреть пятьсот балансов, — взял слово заместитель главы городской администрации Андрей Серяков. — Надо выработать механизм объективной оценки.
В результате решено создать согласительную комиссию. В нее войдут представители обеих ветвей городской власти.
Не менее жаркие споры вызвал и вопрос о перечне объектов муниципального нежилого фонда, которые находятся в хозяйственном ведении агентства «Мурманнедвижимость».
Согласно федеральному закону арендаторы получили право выкупить арендуемое имущество без торгов. Причем с возможностью рассрочки. Те помещения, что находятся непосредственно в казне, должны быть проданы арендаторам (если, конечно, те изъявят такое желание) безусловно. Относительно объектов, находящихся в хозведении муниципального унитарного предприятия, которым является «Мурманнедвижимость», как говорится, возможны варианты.
Ряд депутатов настаивал на том, что все арендаторы должны быть поставлены в равные условия. А значит, объекты, которыми ведает муниципальное агентство, должны быть включены в перечень, подлежащих отчуждению.
Мнение представителей исполнительной власти заключалось в следующем: продать объекты на ту сумму, которая требуется «Мурманнедвижимости» для выполнения своих финансовых обязательств. А с остальными — повременить до разработки дальнейших инвестиционных программ.
По сути, спор свелся к тому, что первично, что вторично. Нужно ли сначала получить все деньги от продажи, а затем планировать, на что их потратить. Или лучше сначала спланировать объемы трат, а потом уже продать на эти суммы имущество.
В итоге рассмотрение вопроса перенесли на майское заседание комиссии. За это время можно будет уточнить, кто из бизнесменов с учетом разразившегося кризиса реально готов воспользоваться правом на приоритетный выкуп арендованного муниципального имущества.