Осторожно: вас снимают!

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости

uruslg.jpgВ отношении меня возбуждено дело об административном правонарушении в области дорожного движения. Какие технические средства, использованные сотрудниками ГИБДД, суд может признать в качестве доказательств при его рассмотрении?

Частью 1 статьи 2.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств за правонарушение в области дорожного движения, если оно зафиксировано средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими эти функции.
Таким образом, подобная фиксация является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.
Для получения доказательств по подобному делу в деятельности ГИБДД допускается применение технических средств измерения скорости движения транспортного средства, диагностики его технического состояния, диагностики состояния автомобильных дорог, измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
На основании Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» все названные технические средства поверяются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний.
В свою очередь, методики поверочных испытаний утверждаются при внесении конкретного типа прибора в Государственный реестр средств измерений. Причем это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.
При рассмотрении дела об административном правонарушении в области дорожного движения судья может затребовать в подразделениях ГИБДД данные о технических характеристиках использованного прибора и его поверке в порядке, предусмотренном статьей 26.10 КоАП РФ.