О скорой помощи — без спешки.

Опубликовано Опубликовано в рубрике медицина

14_zinkevich.jpgСкорая помощь — один из самых массовых видов медицинской помощи. Она оказывается бесплатно всем гражданам независимо от места проживания и наличия страхового полиса в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства. О работе и проблемах службы скорой помощи в областном центре рассказал председатель комитета по здравоохранению администрации города Мурманска Вячеслав Зинькевич.

 

ПРИЕХАЛИ — БОЛЬНОГО НЕТ
— Вячеслав Куприянович, давайте начнем со статистики. Каков масштаб работы у службы скорой помощи в Мурманске?
— В 2008 году в службу скорой медицинской помощи города поступило почти 137 тысяч обращений. Основная их часть, более 97 тысяч, была связана с внезапными заболеваниями. При этом почти половина обратившихся не нуждались в экстренной помощи. А 39,8 процента выездов были выполнены в часы работы поликлиник.
Вызывает обеспокоенность и высокий уровень безрезультатных выездов. В среднем за год их оказывается более 8,5 тысячи. Иначе — около 24 выездов в сутки. А это круглосуточная работа двух бригад.
Так, более трех тысяч обратившихся вообще отказались от осмотра, а 842 человека оказались практически здоровы. В 1662 случаях «больных» на месте не оказалось.
Около 800 раз врачи приезжали к «пациентам» в алкогольном опьянении, не нуждавшимся в медицинской помощи и переданным работникам милиции. Еще около 600 вызовов вообще оказались ложными. По названному в обращении адресу скорую помощь не вызывали.
— Это означает, что немалые деньги были потрачены напрасно?
— Фактические затраты на один вызов скорой помощи в 2008 году составили 1645 рублей. Экономические потери от безрезультатных выездов за этот же период равны 9,9 миллиона рублей.
Условия приема обращений за скорой медицинской помощью от населения не всегда позволяют точно определить истинную тяжесть состояния больного. Зачастую мы имеем дело со случаями намеренного сгущения красок при описании симптомов недомогания. А в это время помощи может дожидаться пациент, находящийся в критическом состоянии.

 ambulance.jpg

ВАЖНО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТА
— Но, с другой стороны, человек далеко не всегда сам может определить тяжесть своего состояния. И если он обращается за медицинской помощью, она должна быть кем-то оказана?
— Думаю, людям надо четко представлять, в каких случаях вызывать скорую помощь, а в каких лучше ограничиться вызовом врача из районной поликлиники.
Если помощь требуется больному, страдающему хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины. Врачи, а тем более фельдшеры скорой помощи, не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема.
При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным, возможность оценить изменения его состояния. Кто, как не врачи поликлиники, знают своих пациентов?
В отличие от бригады скорой помощи, врач поликлиники имеет возможность по амбулаторной карте ознакомиться со всеми предыдущими обследованиями, зарегистрированными заболеваниями, эффективностью предыдущего лечения, с имеющимися противопоказаниями для той или иной терапии.
При этом пациенту сразу после осмотра выписываются направления на дополнительные обследования, при необходимости выдается лист временной нетрудоспособности.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
— Иначе говоря, вызов «скорой» — не всегда лучший вариант для самого больного?
— Скорая помощь может оказать лишь разовую (экстренную) помощь. А это не всегда правильно для больного. Не надо без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств. А именно ими в основном и пользуются работники скорой помощи. Ведь перед ними не стоит задача долговременного системного лечения.
Часто работники скорой помощи после выполнения вызова направляют так называемый «актив» в поликлинику. Иначе говоря, вызывают к больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но ведь это человек может сделать и сам.
— А если поликлиника в это время не работает?
— Врач из поликлиники придет и в выходной день, и в праздник. Ведь всегда есть дежурный врач. Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, независимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет он страховой полис или нет. На дом врач придет в любом случае.
— Куда еще можно обратиться за медицинской помощью?
— При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует самостоятельно обратиться в травмпункт по месту жительства. Там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым, он выпишет направление в стационар и сам вызовет бригаду для транспортировки туда больного.
Не все знают, что можно позвонить по «03» и, не вызывая врача, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной ситуации. Высококвалифицированные врачи по телефону могут дать необходимые советы. Они подскажут, как облегчить состояние больного и стоит ли вызывать скорую помощь.

Для вызова скорой помощи звоните:
— со стационарного телефона — «03»
— с мобильного телефона — «112»
— с телефона сети «Скай Линк» — «01» или «001«

При обращении за скорой медицинской помощью необходимо:
— максимально точно описать жалобы больного или пострадавшего;
— назвать точный адрес вызова (улицу, номер дома и квартиры, этаж, номер подъезда). В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры;
— назвать пол, фамилию, имя, отчество, возраст больного или пострадавшего. Если вызывающему эти данные неизвестны, необходимо указать пол и примерный возраст больного или пострадавшего;
— сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь. В случае разъединения это даст возможность связаться с вызывающим и уточнить информацию.

Когда вызывать скорую помощь:
— несчастные случаи (травмы, ожоги, поражения электрическим током, кровотечения, острые отравления непищевого характера и тому подобное);
— состояния, угрожающие жизни (потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, расстройства мозгового кровообращения, острые психические заболевания с поведением, опасным для жизни больного или окружающих);
— внезапные заболевания (остро возникшая и непроходящая боль в животе, приступ бронхиальной астмы, резкая боль в поясничной области и правом подреберье, ухудшение состояния больного, находящегося под наблюдением участкового врача, когда закрыты поликлиники и прекращен вызов врача на дом);
— роды и осложнения беременности.

Скорая помощь не выезжает:
— к пациентам в возрасте старше одного года с повышенной температурой (при отсутствии угрозы жизни больного) в часы работы поликлиник;
— к пациентам для выполнения плановых назначений участкового врача (инъекций, капельниц, перевязок и так далее);
— к пациентам, находящимся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует оказания экстренной медицинской помощи;
— к пациентам для оказания стоматологической помощи;
— для выдачи листов нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, заполнения каких-либо справок, а также составления судебно-медицинских актов;
— для осуществления внутрибольничных перевозок;
— для транспортировки умерших в морг.