Ленинскому округу — 70 лет.

Опубликовано Опубликовано в рубрике город

start.jpgВ апреле 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Мурманске были образованы три района — Ленинский, Кировский и Микояновский. Если взглянуть на старую карту, становится понятно, что — хотя и с определенными оговорками — праздновать юбилей в этом году могут все три округа современного Мурманска. И все же…
— Наш округ — единственный, который за все эти годы не был переименован, — заметил заместитель главы администрации города Мурманска — начальник управления Ленинского административного округа Вячеслав Литвинов.

0_1efcb_53f163cd_l.jpg

До войны здесь почти ничего не было. Разве что нижнеростинская дорога, ведущая от порта к строящемуся 35-му судоремонтному заводу. С тех пор многое изменилось. При этом северная часть Мурманска традиционно была и остается средоточием производственных мощностей города.
Именно в Ленинском округе расположены основные градообразующие предприятия областного центра. Кроме 35-го завода, это морской торговый порт, пароходство, «Мурманавтотранс» и многие другие.
На территории округа также находится промышленная зона, где действуют около 900 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовой торговлей.
Впрочем, сегодня Ленинский округ — это не только причалы, цеха и склады. Здесь проживают без малого сто тысяч мурманчан. В округе — 56 улиц и 4 площади, более 30 детских садов и два десятка школ и гимназий.
На территории округа созданы 6 зеленых зон. Крупнейшей из них, значимой для всего города, является парк культуры и отдыха на Семеновском озере.
— В дни празднования юбилея нашего округа я хочу поблагодарить всех его жителей за их труд на благо города-героя Мурманска, — подчеркнул Вячеслав Литвинов. — Поздравляю с этой датой ветеранов, работников всех предприятий округа, нашу молодежь. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Основные праздничные мероприятия пройдут в Ленинском округе 1 мая. Массовое народное гуляние будет организовано в парке на Семеновском озере.