Почти половину бюджета Мурманск тратит на нужды маленьких горожан.

Опубликовано Опубликовано в рубрике образование, персоны

kogan398349.jpgОБРАЗОВАНИЕ
ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА 2008 ГОД
В последнее время заметны существенные изменения в работе мурманских общеобразовательных и спортивных школ, детских садов, центров дополнительного образования. Конечно, до совершенства еще далеко. Но, судя по всему, путь намечен правильный.
О том, что уже сделано, и планах на будущее мы беседуем с председателем комитета по образованию города Мурманска Борисом Коганом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛУЧШЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
— Борис Семенович, каковы главные итоги работы городских образовательных учреждений?
— Традиционно итоги работы у педагогов принято подводить в августе, накануне нового учебного года. Но мы, конечно, живем в ритме жизни города. Поэтому я готов отчитаться перед горожанами о том, что сделано за последнее время.
Главным результатом работы комитета и руководителей образовательных учреждений мы считаем успешное освоение средств городского бюджета. Это очень важно, потому что у школ каждая копейка на счету. И, если выделенные на детей деньги не освоены полностью, на школьном языке — это «неуд».
В 2008 году из более 3,5 миллиарда рублей мы не смогли освоить лишь… 586 рублей. Удалось обновить спортивную базу общеобразовательных и спортивных школ, сделать более комфортными условия пребывания детей на занятиях.
— Какие еще положительные моменты в школьных делах вы бы отметили?
— В завершившемся году больше детей удалось направить в оздоровительные лагеря. Мы вернулись к организации выездной дачи для воспитанников детских садов. Более ста дошколят из семей, испытывающих материальные трудности, первый раз в жизни побывали на Черном море, отдохнули в детском санатории.
Оздоровительные лагеря теперь организовываются в период всех каникул, а не только летом. К примеру, в январе много детей с пользой провели время в таких лагерях при школах. Были и прогулки, и экскурсии, и соревнования. В общем, ребятам было чем заняться. В этом нам помогли администрация города и фонд социального страхования.
Еще одним позитивным моментом в педагогике можно назвать итоговую аттестацию выпускников школ. На выпускных экзаменах мурманчане показали результаты лучше областных и федеральных.
В ДЕТСАД — БЕЗ НАДУМАННЫХ ПРОБЛЕМ
— Как обстоят дела с детскими садами?

— Нашей маленькой победой можно назвать тот факт, что в Мурманске в 2008 году удовлетворены все заявления горожан на получение мест в детские сады.
Пользуясь случаем, хочу развеять слух о большом количестве родителей, которые якобы стоят в очереди на получение места ребенку в дошкольное учреждение.
Сложившаяся практика такова: до того времени, когда ребенку исполняется полтора года, все желающие получают направление в детский сад. В городе дополнительно созданы 400 мест для дошколят. Причем не за счет переуплотнения групп в действующих садах.
— Я знаю, что еще не все здания детских садов используются по назначению…
— Да. И, пользуясь предоставленной возможностью, я хочу обратиться к редактору и журналистам газеты «Мурманский вестник» с просьбой передать в муниципальную собственность типовое здание бывшего ведомственного детского сада, в котором в настоящее время размещается редакция.
Использование детского сада по прямому назначению будет отвечать интересам мурманчан и соответствовать федеральному законодательству.
КРИЗИС ИЛИ ПОЛИТИКА?
— Есть, наверное, и другие нерешенные проблемы?

— Подчеркну: 48 процентов городского бюджета тратится именно на образование. Но даже при этом проблем в нашей сфере, безусловно, еще достаточно.
До сих пор не удалось организовать системное проведение капитальных ремонтов, особенно фасадов наших зданий. Уместно вспомнить, что у горожан есть представители в областной думе, которые обещали защищать интересы мурманчан при формировании консолидированного бюджета региона.
Родителям и педагогам хотелось бы знать, когда будут увеличены средства на капитальный ремонт зданий? Пока в ответ мы слышим, что финансовый год будет тяжелым из-за кризиса. Как бы этим кризисом не объяснили все, что не удается решить по организационным, а в последнее время, и политическим причинам.
— Техническое обеспечение наших школ отвечает современным стандартам?
— Только в прошлом году в соответствии с городской программой развития школ обновлено учебное оборудование на 70 миллионов рублей.
В большей части школ уровень обеспечения учебного процесса стал отвечать современным стандартам. До конца этого года количество модернизированных школ возрастет.
Но, опять же, оговорюсь, если нас не будут пугать кризисом. Все социальные программы должны выполняться, а система образования должна работать так же, как и работала.
КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
— В настоящее время наши школы получают полную финансовую самостоятельность. Вы считаете, это пойдет на пользу?

— Да, будет лучше. Школа — это юридическое лицо. И права у нее ровно такие же, как у любого другого предприятия. Школа имеет свой расчетный счет, самостоятельно работает с казначейством. Это ее компетенция. Как и на что направить деньги, должен решать не комитет, а директор совместно с управляющим советом.
— А как вы относитесь к реформированию системы образования в целом?
— Смотря, что подразумевать под этим словом. Если в результате реформирования учителю созданы все условия для обучения ребят на самом современном уровне, если он своевременно проходит курсы повышения квалификации и получает стимулирующую надбавку к зарплате при достижении успешных результатов, если, в конечном счете, лучше обстоят дела в учебе у наших учеников, это можно и должно считать обновлением в школьном деле.
ВОПРОСЫ РЕШАЮТ НА МЕСТАХ
— Как вы оцените работу вашего комитета?

— Я бы не рассматривал работу комитета отдельно. Если есть успехи в школах, значит, в этом есть и наша заслуга. Если звучит критика в адрес педагогов, значит, что-то неправильно в управлении. И это наша ответственность.
Мне кажется, сегодня горожан удовлетворяют те образовательные услуги, которые им предоставляются. Но у нас еще много нерешенных проблем. И 2009 год из-за кризиса обозначил их еще сильнее.
Не могут не беспокоить и обещания отдельных депутатов за счет средств местного бюджета решать проблемы, ответственность за которые несут федеральный центр или область. Я имею в виду популистские обещания по сносу ветхого жилья, предоставлению дополнительных социальных льгот горожанам.
Мурманчане должны знать, что сделать это за счет местного бюджета можно только в случае уменьшения расходов на образование и другие отрасли бюджетной сферы города. Хочется быть уверенным, что вновь избранный Совет депутатов сохранит приоритетное финансирование образования. Ведь эти деньги идут на нужды самых маленьких мурманчан.
— С какими вопросами в комитет обращаются чаще всего?
— Число обращений родителей непосредственно в комитет значительно сократилось. Я вижу в этом позитивный момент. Это результат работы управляющих советов в школах, руководителей образовательных учреждений. Они решают большинство вопросов на местах.
Сегодня то, что адресуется комитету, полностью относится к нашей компетенции. Это перечень и качество образовательных услуг в городе, организация досуговой деятельности ребят, проблемы совершенствования условий обучения, выбора его профилей и так далее. Главное в нашей работе, чтобы образование горожан оставалось на высоком уровне, а значит, было конкурентоспособным в этой непростой жизни.