На здоровье денег не жалко.

Опубликовано Опубликовано в рубрике медицина, персоны

14_zinkevich.jpgАКТУАЛЬНО
ВЛОЖЕННЫЕ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ МЕДИЦИНУ СРЕДСТВА ДАЮТ КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Говорят, здоровье за деньги не купишь. С философской точки зрения — это правда. Но для обеспечения людей качественной и своевременной медицинской помощью деньги требуются. И немалые.
Свыше 810 миллионов рублей. Такая сумма была выделена в прошлом году из муниципального бюджета Мурманска на учреждения здравоохранения. Это более чем на 187 миллионов больше, чем в 2007 году. Только на закупку медицинского оборудования город потратил более 139 миллионов.
Вложенные средства и усилия администрации города позволили продолжить работу по улучшению организации медицинской помощи мурманчанам. О том, что уже сделано, и планах на будущее рассказал председатель комитета по здравоохранению города Мурманска Вячеслав Зинькевич.

ПЕРВЫЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
— Вячеслав Куприянович, в течение прошлого года продолжалась реализация муниципальной целевой программы «Развитие материально-технической базы муниципального здравоохранения города Мурманска на 2007-2008 годы». Что удалось сделать?

— Общий объем финансирования по программе за два года составил 174 миллиона рублей, из них 110 — в 2008 году. В соответствии с современными требованиями реконструированы сети электро- и водоснабжения, а также системы вентиляции в ОМСЧ «Севрыба», поликлиниках № 4 и 5, детских поликлиниках № 4 и 5, а также в инфекционной больнице и родильном доме № 3.
В ряде лечебных учреждений проведены работы по установке современных систем охранно-пожарной сигнализации. В стационарах города появились автономные источники электроснабжения, что очень важно для безопасности пребывания пациентов и персонала.
Капитальные ремонты шли в родильных домах № 1 и 3. В стационарах и родильных домах города проведено переоснащение современным оборудованием операционных и отделений реанимации. Это позволило сократить сроки оперативного вмешательства, длительность и тяжесть послеоперационного периода.
Установленная по муниципальной целевой программе в больнице скорой медицинской помощи и ОМСЧ «Севрыба» современная эндоскопическая техника — одна из лучших в Мурманской области. Причем наши больницы — первые на Северо-Западе России, кто имеет подобную технику на муниципальном уровне.
БЫСТРЕЕ НОРМАТИВА
— Больница скорой медицинской помощи вообще существенно реконструирована…

— Да, завершен ремонт центральной подстанции скорой медицинской помощи. За четыре года в него вложено почти 20 миллионов рублей.
Завершен капитальный ремонт неврологического отделения. Создан специализированный блок интенсивной терапии. Проведена перепланировка палат. Пребывание пациентов в отделении стало комфортным.
Проводится модернизация диагностической службы приемного покоя, реконструирован въезд в приемный покой, переоборудованы помещения, установлен уникальный рентгеновский аппарат для точности диагностики и сокращения сроков обследования пациентов в приемном отделении больницы.
Травмпункт усилен вторым рентгеновским аппаратом, что сократило сроки ожидания пациентами результатов обследования. Начата подготовка помещений к установке компьютерного томографа. Планируется ремонт кардиологического отделения и северной подстанции.
— Идет обновление автопарка?
— В настоящее время 27 из 31 бригады скорой медицинской помощи, круглосуточно работающие в городе, обеспечены новым современным медицинским транспортом. В прошлом году закуплено 4 машины класса «скорая медицинская помощь» и 5 машин класса «медицинская помощь».
Обновление автопарка скорой медицинской помощи способствовало сокращению времени доезда бригад на вызовы по поводу травм и несчастных случаев до 9 минут. А среднее время ожидания прибытия бригады сокращено до 16 минут. Это при нормативе 20 минут. Своевременность выполнения вызовов достигла 94 процентов.
НЕ ЗАБЫЛИ О «ЛЕНИНЦАХ»
— Как обстоят дела в Мурманской детской городской больнице?

— В конце 2007 года — первом квартале 2008 года проведен капитальный ремонт двухэтажного корпуса больницы, где расположены хирургическое и ЛОР отделения.
На это было выделено 8,3 миллиона рублей из муниципального бюджета. Еще 4,85 миллиона рублей поступили и резервного фонда Президента России.
Кроме того, из муниципального бюджета в 2008 году на оснащение больницы медицинским оборудованием и мебелью выделено 5,7 миллиона рублей. Еще почти 25 миллионов рублей были направлены на ремонтно-восстановительные работы. Практически завершилась реконструкция наружного электроснабжения комплекса зданий детской больницы. Завершается ремонт 3-го педиатрического отделения, открыто после капитального ремонта стерилизационное отделение с новым современным оборудованием. В ближайшее время начнутся работы по капитальному ремонту пищеблока и приемного отделения.
Большая помощь по переоснащению медицинским оборудованием детской городской больницы оказана областным бюджетом.Следует отметить особо, что весь этот период больница не закрывала отделения и не снижала объема оказываемой юным северянам медицинской помощи.
— Улучшилась ли ситуация с амбулаторной помощью в Ленинском округе?
— Решению этой проблемы администрация города уделила особое внимание. Уже открыто дополнительное отделение на улице Лобова, 33/2. Создан современный лабораторно-диагностический центр на улице Лобова, 65. В настоящее время поликлиника Ленинского округа оснащена всем необходимым современным медицинским оборудованием.
Впервые в Ленинском округе установлен очень востребованный УЗИ аппарат для исследования сосудистой системы и сердца. Он позволит сократить сроки ожидания исследований больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отпадет необходимость ездить для этих исследований в центр города.
Открыт ЛОР-кабинет с самым современным оборудованием для амбулаторных больных. Внедряется новая система сбора материала для анализов, удобная для пациентов и персонала. Приобретенное новое лабораторное оборудование и создаваемая лабораторно-информационная система ускорят и упростят получение и передачу информации по лабораторным исследованиям между филиалами поликлиники.
ЗАБОТА О КАДРАХ
— Говорят, кадры решают все. Но как их удержать? Главная проблема у медиков, наверное, как и в других отраслях, жилищная?

— Для улучшения кадровой ситуации администрация города за последние годы выделила медикам городских учреждений 34 квартиры. В доме № 54 по улице Подгорной отремонтировано и предоставлено медицинским работникам 25 комнат. Подготовлены еще 12 комнат для приглашенных специалистов. Впервые за долгие годы администрацией города строится дом, в котором планируется выделение квартир для медицинских работников.
— Какие задачи станут приоритетными для муниципального здравоохранения Мурманска в этом году?
— В первую очередь, мы ставим перед собой задачу улучшить кадровую ситуацию в лечебных учреждениях за счет материального стимулирования и социальной поддержки востребованных специалистов.
Продолжится обновление материально-технической базы здравоохранения города, совершенствование скорой медицинской помощи.
Особой внимание будет уделено внедрению современных эффективных медицинских технологий, что качественно улучшить оказание медицинской помощи жителям нашего города.