Политика. Да только не тарифная…

Опубликовано Опубликовано в рубрике скандал

69249439248.jpgПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
ОТ КОГО ЗАВИСИТ, СКОЛЬКО МУРМАНЧАНЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО

«Тарифная политика в Мурманской области». Так была обозначена тема брифинга в комитете по тарифному регулированию (КТР) Мурманской области.
Однако разговор с журналистами шел в основном о газете «Вечерка на дом», которая рассказала мурманчанам о динамике роста коммунальных тарифов. Ее публикации уж очень не понравились областной власти.

ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ
— Почему понадобилось газете порочить деловую репутацию, как правительства Мурманской области, так и комитета по тарифному регулированию? — поставил вопрос ребром председатель комитета Анатолий Виноградчий.

 ktr002.jpg

Анатолий Виноградчий.

Впрочем, в этом вопросе с Анатолием Степановичем не согласилась даже собственный юрисконсульт.
— Сведения не носят порочащий характер. Поэтому доказать это в суде нам будет очень сложно, — заявила заведующая нормативно-правовым сектором КТР Елена Войсковых.

 ktr004.jpg

Елена Войсковых.

— Попытаемся разъяснить спорные моменты, — продолжил Анатолий Виноградчий.
Главным спорным моментом, как выяснилось, оказался следующий: газета сообщила, что комитет по тарифному регулированию утверждает тарифы на отопление в рублях за квадратный метр.
— Найдите в нашем постановлении, где мы утверждаем тариф в рублях за метр квадратный! — возмутился глава комитета.
Формально Анатолий Виноградчий прав. Все дело в тонкостях терминологии. Комитет по тарифному регулированию утверждает тарифы «на тепловую энергию в рублях за гигакалорию» для ресурсоснабжающих организаций.
А тарифы для населения устанавливают, в основном, управляющие компании. Но именно ресурсоснабжающие организации, то есть те, которые вырабатывают тепло, являются для управляющих компаний оптовиками. У них коммунальщики закупают это тепло. И именно от цен на него зависит конечный тариф.
Тепловую энергию в областном центре вырабатывают Мурманская ТЭЦ, котельные ТЭКОСа, рыбного порта и ряд других. А тариф для них устанавливает комитет Анатолия Степановича.
— На 2009 год рост тарифов на энергию для Мурманской ТЭЦ составляет 24 процента. Для ТЭКОСа и рыбного порта 21,3 процента, — подчеркнул Анатолий Виноградчий.
Не велик ли рост? Особенно с учетом того, что топочный мазут значительно подешевел.
НОРМАТИВ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Следует заметить, что тариф для населения складывается из двух составляющих. Первая — тариф на отпускаемое тепло (в рублях за гигакалорию, чтобы опять не было претензий). Его устанавливает областной комитет по тарифному регулированию. Это мы уже выяснили.
Вторая составляющая — норматив потребления. Иначе говоря, расчет, сколько гигакалорий нужно потратить, чтобы обогреть квадратные метры конкретной квартиры. Норматив устанавливает город.
И здесь у участников брифинга также нашлись претензии к муниципальным властям. Дело в том, что сейчас в Мурманске действует единый средневзвешенный норматив потребления. Но дома-то у всех разные.
— Нормативы должны быть дифференцированы в зависимости от конструктивных параметров дома, — подчеркнула начальник отдела областного министерства территориального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марина Кравченко.

ktr007.jpg

Марина Кравченко.

Что это будет означать на практике, понять несложно. Мурманчане, живущие в комфортных кирпичных домах, станут платить за тепло меньше. А вот для обитателей двухэтажных деревяшек тариф взлетит до небес.
Справедливо по отношению к деревяшкам? Применительно к элитным домам вопрос о справедливости легко решается установкой приборов учета тепла.
Так надо было дифференцировать? В этом претензии к городской власти?
— Мы не согласны с этим, — признал Анатолий Виноградчий. — И так богом забытая двухэтажка без всяких удобств. А получается, что ее жители должны много платить. Наверное, те инструкции писали люди, которые живут в пределах Бульварного кольца.
Значит, власти города поступают по справедливости, не вводя дифференцированный норматив и, как следствие, дифференцированный тариф? А областной власти, наверное, не лишним было бы обратиться в федеральный центр с инициативой внести поправки в законодательство. Получается, что так. Но…
— Мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы проверить, а правильно ли взимается плата по таким средневзвешенным тарифам в городе Мурманске, — добавил Анатолий Виноградчий.
Вот это да. Такое ощущение, что в Мурманске тоже есть свое Бульварное кольцо. Впрочем, добиваясь повышения тарифов за тепло для жителей деревяшек и хрущевок, областные власти ничем не рискуют с точки зрения пиара.
Ведь формально новые заоблачные тарифы для ветхого жилфонда снова будут вводить все те же управляющие компании. А комитет по тарифному регулированию опять окажется в стороне. Поскольку его зона ответственности — рубли за гигакалорию. Так сказать, чистая алгебра и гармония. Поняли уже.
Возвращаясь к заявленной теме брифинга, хочется заметить: политика на мероприятии точно присутствовала. Но, кажется, совсем не тарифная…