На деньги мурманчан отапливают Кандалакшу.

Опубликовано Опубликовано в рубрике скандал

teplo489348.jpgВ СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ
КОГДА ПОТЕПЛЕЕТ В ДОМАХ «ЛЕНИНЦЕВ»?

Тринадцать-пятнадцать градусов тепла. Много это или мало? Смотря, о чем идет речь. Если о весенней погоде на улице, то, пожалуй, много. А вот если о температуре в квартире, то пора бить тревогу. Но именно такая температура с начала года держится во многих домах Ленинского округа Мурманска.
Ситуацию с теплоснабжением северной части города рассмотрели на совместном заседании две комиссии Совета депутатов Мурманска — по экономической политике и хозяйственной деятельности и по бюджету и финансовому регулированию.

teplo489348.jpg

НА ГРАНИ ЗАМЕРЗАНИЯ
Ленинский округ областного центра отапливает государственное областное теплоэнергетическое предприятие «ТЭКОС». И с начала года округ уже дважды оказывался на грани замерзания. Впрочем, проблемы с теплоснабжением начались здесь намного раньше.
— В соответствии с договором, заключенным между «ТЭКОСом» и комитетом по развитию городского хозяйства, предприятие обязано поставлять тепловую энергию в дома. Но температура теплоносителя не выдерживается, — пояснил заместитель главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков.
Власти города получают множество жалоб от населения. Ведь в домах «ленинцев» нарушаются санитарные нормы. Как сообщил Алексей Лыженков, в последнее время почти на треть увеличилось и количество звонков в службу «051». В значительной мере этот рост также связан с жалобами на работу «ТЭКОСа».
На конец прошлого года жителям округа уже сделан перерасчет на сумму 23 миллиона рублей. Будут и новые перерасчеты. Но это не решение проблемы.
— Люди мне говорят: «Зачем мне эти сто рублей, которые вы мне вернули? Давайте, я сам доплачу вам еще сто рублей. Но обеспечьте мне тепло в квартире!» — обобщил требования горожан заместитель главы администрации города, начальник управления Ленинского округа Николай Зикеев.
Требования мурманчан понятны. Они хотят получить не грошовую экономию, а нормальные условия для проживания. Тем более, когда тарифы на теплоснабжение и так повышены в этом году на 21 процент. Но…
— В ближайшее время рассчитывать на выдерживание температурного графика не приходится, — признал главный инженер «ТЭКОСа» Александр Архипов. — У нашего предприятия проблемы с приобретением топлива.
Впрочем, заявил он, жалоб от населения на предприятие в последнее время не поступает.
— Температура от 11 до 15 градусов была практически во всех домах округа, — возмутился председатель комиссии Совета депутатов по бюджету и финансовому регулированию Сергей Веллер. — И я как депутат от этого округа выражаю вам сейчас жалобу от всех его жителей.
— Дети в школах учатся в пальто, — добавил заместитель председателя Совета депутатов Алексей Либеров. — Они вам не пишут, потому что у них руки замерзли.
КТО И КОМУ ДОЛЖЕН
Причина бедственного положения «ТЭКОСа» известна. Потребители должны предприятию без малого полтора миллиарда рублей. Но вот со структурой долгов нужно разобраться.
— Долгов перед «ТЭКОСом» у нас не существует, — подчеркнул первый заместитель главы администрации города Мурманска Валентин Зиссер.
— Мурманск не имеет задолженности, — признал Александр Архипов.
— Жалобы на теплоснабжение в Ленинском округе идут не первый год. Почему ситуация усугубляется сейчас, когда у Мурманска нет долгов перед «ТЭКОСом»? — задал резонный вопрос председатель Совета депутатов города Вадим Бабенко.
Теплоэнергетикам должны другие муниципальные образования области. А заложниками ситуации стали мурманчане.
Администрация города сделала все возможное, чтобы помочь теплоэнергетикам. В декабре прошлого года во временное пользование предприятию было передано более 7 тысяч тонн мазута. А в январе, несмотря на отсутствие у Мурманска долгов перед «ТЭКОСом», бюджетные предприятия города заплатили за тепло авансом.
Однако ситуация так и не улучшилась. Более того, когда администрация Мурманска предприняла собственные попытки обеспечить поставки мазута в город, часть топлива, оплаченного средствами мурманчан, «ТЭКОС» направил в Кандалакшу.
Ни попытки администрации оказать «ТЭКОСу» финансовую помощь, ни обращения в прокуратуру не возымели никакого результата. Обсудив положение дел, депутаты приняли совместное с главой администрации города обращение к региональной и федеральной властям, а также в правоохранительные органы.
«Просим вас в кратчайший срок принять чрезвычайные меры по устранению сложившейся ситуации и недопущению ее в будущем», — говорится в нем. Полный текст обращения опубликован опубликован ниже.

 

Главному Федеральному инспектору
по Мурманской области
В. П. ЛОСЕВУ

Губернатору Мурманской области
Ю. А. ЕВДОКИМОВУ

Прокурору Мурманской области
М. О. ЕРШОВУ

Начальнику Главного управления
МЧС России по Мурманской области
В. Н. СВЕТЕЛЬСКОМУ

Начальнику УФСБ по Мурманской области
генерал-майору В. П. ФЕДОРОВУ

Начальнику Управления внутренних дел
по Мурманской области
генерал-майору В. П. ФЕДОТОВУ

СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Совета депутатов города Мурманска и главы муниципального образования город Мурманск

С начала 2009 года в Ленинском округе города Мурманска, который отапливает ГОУТП «ТЭКОС», сложилась чрезвычайная ситуация. По вине предприятия округ дважды оказывался под угрозой замерзания. Создавшаяся ситуация привела к нарушению санитарных норм в жилых домах Ленинского округа и вызвала справедливые жалобы жителей города Мурманска.
Администрация города неоднократно отзывалась на просьбы предприятия ГОУТП «ТЭКОС» о помощи. В декабре 2008 г. во временное пользование предприятию было передано около 7300 тонн мазута. В январе 2009 г., несмотря на отсутствие у города задолженности перед теплоэнергетическим предприятием, бюджетные предприятия Мурманска заплатили за тепло авансом. При том в других муниципальных образованиях Мурманской области просроченная задолженность за поставки тепла превышает один миллиард рублей.
Администрацией Мурманска были предприняты собственные попытки по обеспечению поставки мазута в город. Однако часть топлива, предназначенная для обеспечения теплоснабжения областного центра и оплаченная средствами мурманчан, до города не дошла, а была самовольно направлена ГОУТП «ТЭКОС» в Кандалакшу.
При этом ГОУТП «ТЭКОС» имеет просроченную задолженность перед городскими предприятиями, подлежащую принудительному взысканию на основании исполнительных документов в размере около 100 миллионов рублей.
Из-за отсутствия необходимого запаса топлива в январе 2009 г. ГОУТП «ТЭКОС» начал снижать температуру отопления в жилых домах Ленинского округа города Мурманска. На сегодняшний день запасов топлива на котельной ГОУТП «ТЭКОС» осталось на семь дней.
Таким образом, неоднократные попытки администрации города Мурманска оказать финансовую помощь предприятию, обращение в прокуратуру и другие меры не привели к исправлению.
Просим вас в кратчайший срок принять чрезвычайные меры по устранению сложившейся ситуации и недопущению ее в будущем.

Приложение (обращения администрации города в прокуратуру от 06.02.2009, от 16.02.2009)

Глава муниципального образования
город Мурманск
М. Ю. САВЧЕНКО.

Депутаты Совета депутатов города Мурманска В. А. БАБЕНКО, А. С. ЛИБЕРОВ, Т. И. ПРЯМИКОВА, А. Б. ВЕЛЛЕР, С. Б. ВЕЛЛЕР, С. Н. ОСИПОВ, М. В. БЕЛОШЕЕВ, А. И. СЫСОЕВ, С. Е. КОРОБКОВ, А. Н. ОРОБИЙ, А. А. МАКСИМОВ, С. В. СОРОКА, Т. П. УСИКОВА, С. С. КУЗЬМЕНКО, В. Н. ПОБЕДИНСКАЯ, О. Г. МИНИН, А. Л. КЛИМОВА, И. В. МОКЕРОВА, И. И. АСАУЛЯК.